我们都很好
我们都很好
十三年前的那个中午,烈日有点狂野,热情地烘烤这座冷硬的城市。街道四处弥散着一股浓烈的味道,夹杂着多种气味,汽车喷发的汽油味,人群里摩肩接踵的体味,还有垃圾桶熬了一整天食物的酸腐臭,随着热浪攻入人的鼻腔——这一切都属于这个城市独有的特色,快餐式的工业化城市。我背着一个35升的背囊,里面塞着三套夏装,和一个松下数码相机。在熙攘的车站,我忍着车辆排出的汽油废气,爬上一辆去往广西的卧铺。
汽车在不算平整的路面奔跑着,为了凑够一车人,司机到处绕行,到了站点都扯着嗓门拉客,等睡满一车人,时间已经过去四个小时,而车辆还没驶出这个城市。
被子不知道多久没有清洗过了,霉味和莫名的气味浸染每一处,人覆其中,滋味浓郁令人作呕。
汽车终于以正常的速度和方向驶去,我没有深睡,人迷迷迷糊糊的,只觉得快要睡着,忽然一个颠簸,我灵神又归位了。
整个晚上,我都是这样过,头脑炸裂,太阳穴蹦哒跳跃的痛。
第二天7点到站了,我吐出一口气,提着两条酸软的腿下车。
时间还有些早,车站很冷清,尽管它是一个丰姿妖娆的旅行小镇,这个时段的游人仍在深睡。
一个男人来接我了。我们首次见面。他是我一个相识不过一个星期的网友。我们结识于某个的户外论坛,他在网上召集同行,我报名了,源于他计划的路线是我久慕的地方。
他个子不高,年龄三十岁上下,脸蛋有些圆,莫名有些婴儿肥的感觉,有一头不符合这个年龄段的半白头发。他自我介绍一番,笑起来,自有一股温文朴实,让人感觉很舒服。没有攻击性,我在内心判断,可以继续下面的旅程。
他已帮我订好客栈,就在他的隔壁。费用AA。与他同行的还有一个男人,个子年龄和他一样无几,能说会道口才显然比他好。
以下几天就在小镇行行摄摄,我们主打路线是沿着江边徒步,不走寻常路。徒步的小道不是当地政府整修以供游人徒步,它是当地人与外界接触,走得多了变成小路,没有铺彻水泥,雨天过后泥泞坎坷。我却喜欢这种小道,常常漫步其中不知归途。郁郁青山影在江上,一叶轻舟泛波而去,正值盛夏,水稻开出淡绿的花,一串串立在杆头,往上是掩映在稻田和青山之间的吊脚楼,谁家的烟囱冒出袅袅青烟,如一条被人遗落的纱巾,挂在蓝天白云下。和风习习,一派安宁。
不似人间胜似人间。
那两个男人是狂热的摄影爱好者,手持单反,略加思考便咔嚓一下,大片应景而出。我是门外汉,相机也是小DC,唯一会的就是开机按快门关机。他们没有取笑我,很热心教我。尤其那个淳朴的男人,我称他为山石,他很有耐心教我调置参数,如何构图。
我从来没见过如山石一样的人,他钟爱摄影到了令人膜拜的程度。他把情感融入山水之间,在山里可以分离出来自己,但又融洽成为其中一体。他有一双善于发现美的眼睛,随手一张,能把一堆垃圾拍出恢弘的意境,化腐朽为神奇。我挺佩服他的,也虚心向他指教。但我性子愚笨,学习态度也是三天打鱼两天晒网,技术始终徘徊不前。
四天后,小镇的著名景点被我们踩遍了,另外那个网友阿唐有事先行回家,铿锵三人行变成两人行。山石计划下一站是徒步龙脊梯田。我一个旅游小白紧跟其后。
汽车在山里穿行四五小时后,在一个云雾缭绕的村庄停下。我跳下车,深吸一口气,满心满鼻都是久违的泥巴味和草木的芬芳。
一个当地中年妇女朝我们走来,她身穿风情图案的民族服饰,脑后那把黑长的头发飘曳在风中,眉眼弯弯,银钩般的脸型,看得出年轻时也是一个标致的女人,她笑着招呼我们前往她家做客。
我们跟随她走进村子,入村两边摆满各种特产和饰物,村民招揽路过的游客购买。走过这条商业化的大道,村妇领着我们攀爬一条弯曲的石阶路,抬头望去,村子的轮廓已经出来,一片乌漆铺排在半腰上,云雾半遮,隐约几声鸡鸣,云深不知处。
心情雀跃起来,我和山石对望一眼,都能看到彼此眼里的笑意。走了数分钟,村妇在一处吊脚楼停下,说到了。她的家有一个名字,我忘记了,在她家厅堂正中央贴着好多游客留下的照片,其中有一张照片,村妇笑颜如花,很美很美。和她交流中得知,她的两个孩子都在城市有一份稳当的职业,且置有房产,这一处房子也价值千万,她是个名副其实的富婆。她话里话外溢出由衷的幸福感,虽然冠以乡下村妇的头衔,但在自家房子经营客栈,生活悠然自在,子女出息,谁人能及?
我和山石有些唏嘘,对挣扎在城市的自己,为两斗米而折腰作一番感叹探讨。终归用知足而常乐来抚平内心的忧伤。
村庄很商业化,远望不过寻常的村子,走近才惊觉内里乾坤之大。酒吧,茶肆,卡拉OK,饮食等等,麻雀虽小,五脏俱全。我跟随山石行走在村落街巷,摄下一幅幅照片。
乡下的夜来得特别早,尤其是雨水旺盛的季节。
吃过晚饭后,我们走到村庄上方的高台,在一块大石凳深坐。沿路的屋檐亮起一盏盏灯笼,橘黄色的光芒装点寂静的村落,何处传来悠扬的旋律,酒吧客人正饮着冰凉的酒,不知醉了没?
我们并肩而坐,这几天结伴同行,我们开始熟络起来,有时也能开起对方一些玩笑。下过雨的夜空清澈如洗,云来云去,走得太匆匆。如水的月光洒在黑压压的山峦,落在虫鸣起伏的稻田里,激起一阵起伏的蛙鸣。星光微弱,从这里往下看,远方似乎有一片波光粼粼,我们猜测是江,闪闪烁烁的灯光点缀其间,月光下反射出白色的光彩,如一面镜。
也许夜可以蛊惑人心,黑暗给人倾诉的力量。我们聊很久很多,关于事业和生活,不快和向往,倾诉在黑夜里这一片山河。我们看不见彼此的神情,微风轻拂面颊,有一点凉意,淡淡数语被吹落在脚下的稻田,变成一地碎光。他年龄比我大好几岁,经历也比我复杂。他的语调缀满忧伤,带着微不可察的颤抖,细听是嘶哑的。他的经历我未曾有过,他的失落我在心中暗暗意味,却不知可以做什么,只想给他一个拥抱。但仅此而已。
生活有时会以一种惨烈的姿态呈现,你爱与不爱,它都存在,活着,是一道命题。
依稀间我察觉他抬手抹眼角,我装作不见,望着远处那片闪烁,嘴里蹦出几个字,会好的,加油。完全是敷衍和没有深度的安慰。那个瞬间有些懊恼自己的木呐,内心翻滚着波浪一样的情绪,却不会清晰表达出来,表面永远是平淡如一潭死水。
这个男人在我心中留下深刻的印象,我们有共同爱好,都属于不善言辞交际,性格木呐的人。
第二天起来,与客栈老板娘告别,我们又踏上徒步穿越之旅。这次途径五六个村庄,最终到达另一个闻名天下的村寨。
根据攻略介绍穿行时间最快要两三个小时,走得慢要五六个小时。
沿着村庄后面的一条小道往上攀爬,走进深山野岭中去。广西地处南方,四季气温相差不大,但是山里气温偏低,森林覆盖率高,终年云雾缭绕,我走上一处高台,梯田如丝带环绕着村庄,又像画家笔下的线条,光滑而饱满。这个季节的游人并不多,到了十月秋收时节,才是人头攒动。
我们拍了几张照片,然后继续往深山走去。人烟开始稀少,像我们这样徒步的游人,只遇见寥寥几个。反而是帮游客背背包以收取费用的当地村妇,她们的身影不断穿行在山间小路,询问我们是否需要帮忙。我们都以笑拒绝,虽然并不花几个钱,但请人帮忙会背弃自己旅行的初衷,而且我们喜欢缓慢步行,而不是跟着她们走马观花错过当地民俗风情。
一路片言只语,景色怡人令人心醉,我们犹如入无人之境,忘记自己身处何方。尤其是他,专注到苛刻,以外人看来,他就是中毒的姿态。我自己还可以抢救一下,他是无药可救。
所有功名都成就在艰苦努力下,他出的片素淡,甚至透着一股苍凉,能直击人的心灵,我认为不比文字差。我特别欣赏这种风格,繁华落尽,始见真淳。我曾模仿过一段时间,可是我对于数字不敏感,说到参数这块头脑就凌乱了。终归一点皮毛没学会。
小道两边是一层层的梯田铺排开去,有些梯田依然挺立着郁葱的水稻,大部分却是荒草凄凄,已经被人遗弃良久。
时代开始变迁,古代遗传下来的耕种模式显然无法满足现时的发展,农村青壮年都跑去经济发达地区赚取更多的佣金,有些优秀人才已经融入其中,少数民族不再围着神秘的面纱,像关在动物园的动物一样供人观赏,他们很努力闯出去,劈出一片天空。如果不是徒步穿越的游客,这条小道也被淹没在时间的隧道里,长满杂草,谁会想起它?
中午时分,我们爬上一个山坳。视野突然开阔了,前方是一个耸立在半腰上的小村寨。要知道我们在森林里穿行很久了,这时有一种在沙漠里长途跋涉突然遇到绿洲的惊喜,倾袭而来。
山石更是开心不已,眉眼都舒展了,走上一处小田梗,寻找位置研究如何拍出这个庄子的神韵来。我也被他感染了,举着小DC咔嚓几张。
我选在一块石头上坐下来,休憩片刻。山石专注在一旁拍照,阳光下的头发更白了,似闪着银光。昨晚那个悲伤如潮的男人不见了,他凝神的样子似思考一道高难数学题,嘴角却微微上扬,眼角带着细纹的眼睛忽然幽深如海,我知道又一张大片将倾世而出。
在那片海,他孤独往前,撑着一辆破损的帆船,摇摇欲坠在风雨之中。没有可以说话倾诉的人。而在这座山,他的累他的苦可以狠狠地抛掷在青山绿水,缺氧的心有负离子的滋养,他又活过来了。像这一山碧绿,生机勃发。
他不断地上山下山,借此平衡生活遭遇的种种坎坷。
人大概是要找一个平衡点,支撑着自己摇摇晃晃的人生。
我何尝不是呢?
那个小村寨就是中六村。我们走进中六村,它真是一个安静而孤独的小村子。村口一个简陋的小卖部,零零落落摆着单调的商品,最多就是方便面和矿泉水,供予徒步穿越的人购买,但是价格有些偏贵。村庄没有通公路,所有物资都靠人力背进来,所以卖得贵是可以理解的。我们中午奢侈一点,去当地民居炒菜吃饭。领着我们去她家的这个村妇皮肤黑实,一看就是长年累月在地里劳动的农民,又长又黑的头发全部拢在头顶,用一块黑布裹起来。耳朵穿着银色粗重的圆环,感觉好重,耳垂都变形了。她的家也是吊脚楼,住在二楼,一楼养着猪牛。农妇大嫂一番忙碌后很快端菜上台,菜式很简单,一道腊肉炒蒜苗,一道清炒豆角,却是我回味至今的味道。多年后再去,寻不回这味道了。
临走前,我们给了农妇大嫂一些钱,辞别了她,再度攀山越岭。
酒足饭饱,一路行行摄摄,倒也轻松。
路过一条溪流,我们停下来取水饮用,山石被澄清的涓涓细流吸引住了,他教我如何拍出牛奶白。这时候来了一队五人,全是外国人。我们相互say hello,山石偷偷地告诉我,他们一定是芬兰人。我持着怀疑的态度,交谈中得知他们真的是芬兰人。我后来问山石,为何如此料事如神?他拽着高傲的头,因为只有芬兰人才这般含蓄文雅。其实我是不信的,外国人都是一个样,估计就是他乱猜猜对了。
他那点小得意我看在眼里,一面不信,一面佩服他,资深驴子并非浪得虚名。
后面的景色很寻常了,大概千遍一律,我们走得快一些。赶到大寨的时候,时间是下午四点。这个寨子比起平安寨大得多,四面八方都是层层叠叠的梯田,空间也广阔,远处梯田看不见,只有一条条线画在半腰以下,零散的民居有致地错落在梯田之中。我们在一家民居住下,诺大的一栋楼,我们两个游客包下了,这个季节寂寞如斯。
这一处民居不像平安寨那样,有酒肆茶庄供人娱乐,它处在一方偏僻的角落,背靠幽深的森林,底下是万丈千层梯田,邻居都离得很远很远,却是正合我意,我是真的很喜欢安静。徒步一日,我们都很累了,在这个宁静的楼阁各自寻周公解梦。
早上在吱吱喳喳的鸟鸣中醒来,推开窗,远处群山环抱一团云雾,空气湿润,鸡鸣狗吠,这些都是我熟悉的场景,有一刹那,内心满满的。
但在下一刻,我又是哀伤如潮。这一天,是离别的时光。七天假期已经用完,我们要赶到车站,登上各自的列车奔回各自的牢笼。
我们快速收拾好,下山了。
经过一个观景台,极目远眺。天地间除了田间蛇虫鼠蚁,和展翅翱翔的飞鸟,就是我们了。我们卸下行装稍作休息。一个禾杆搭置的棚子,里面有两张凳子,我俩坐下来,默不作声,安静地望着这片广阔的天地。枯坐很久很久,大概很无聊了,山石站起身来,拎着单反,走上前面用木头搭建的平台,白色的衬衣披在身上随风轻摆,黑色的裤腿卷起,目光投向远方,举起手中单反,眯着眼睛在取景框进行构图。
我心中忽然一动,悄悄拿起DC,将他的身影摄进相机去。
一路下山毫不费力,在村口坐上村子里的中巴,回到市区的车站,我买好返途的车票,然后检票上车。山石的眼里似乎有一些什么的在涌动,隔着围栏不停叮嘱我注意安全,祝我一路平安,司机催我上车,我眼眶红了,忽然向他跑过去,深深拥抱他,在他耳边轻轻说,珍重!
两个人徒步建立起来的友谊,我感觉如梦如烟,其实我们一路交流不甚多,他大都沉溺于山水里而不知身在何处,可是不知道怎么的,我就是懂得他的孤独,或者自己也是那样的人,不喜欢多话,寄情山水。
像他那样的人,我后来再也遇不上,曾经产生过心灵共鸣的,人生难遇。可能随着年龄的增长,思想意识上升一定的程度,自己退却当年的单纯,与人相处不自觉带上面具,同时时刻戒备着会不会被暗箭所伤,顾虑重重。
我们再也没有一起结伴同行,一年到头静静地躺在各自通信录里,在过年期间,彼此之间来一句祝福。
因为,我们都很好。
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